黒毛和牛の特徴は?
株式会社STフーズプロジェクトが運営している「和SABI」と「梅づくし」は、どちらも調理方法は違いますが黒毛和牛を使用しています。
黒毛和牛をメインの食材として取り入れていますが、今回は黒毛和牛の特徴について少し詳しくお伝えしたいと思います。
黒毛和牛は、日本の牛の品種のひとつで、主に岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県などの地域で飼育されており、黒牛と近江牛という品種が交配されて生まれました。
黒毛和牛の肉質は、大理石模様の美しい霜降り肉が特徴で、霜降りが多いほど肉質が良いとされています。また、肉質が柔らかくジューシーなのも特徴のひとつで、口当たりが良いため、ステーキや焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなどに最適です。
日本の気候風土に適応した飼育方法で、繊細な管理が行われていることでも知られています。
黒毛和牛の飼育には、餌の管理はもちろん、ストレスや運動不足にならない飼育環境の整備や、温度管理など細かな配慮を必要としており、徹底した管理のもとで飼育されることで、上質な肉質を作り上げることができます。
黒毛和牛をまだ食べたことがない方は、ぜひ一度「和SABI」または「梅づくし」で食べてみてくださいね。